何ヶ月か前の自治会の役員会で餅つき大会を開催することが決定しました。
会長:「餅つき大会だけじゃ寂しいので、おでんもしよう!」
ワタクシ:「で、誰が作るのですか?」
以下、略。。。
ということで、おでん50人前を我が家の庭で前日から準備です。
「お手伝いして頂ける方は是非…」とお願いしていたところ、
なんと自治会の役員さんが6人もお手伝いに来てくれました!
1本を7~8個に切りましたので、大根は1人2個以上食べられそうです。
約2時間で完成!
おダシの量は寸胴の4割ぐらいで具材投入しましたが満杯になりました。
明日、会場まで運ぶのが大変そうです。
【用意したもの】
大根 18本(3本はお餅用の大根おろしにします。)
こんにゃく13枚→4つに切る
ちくわ(2本入り)13袋→半分に切る
ごぼう天(4本入り)13袋
三角厚揚げ(4個入り)13パック
手羽元 8パック
卵60個
フランクフルト30本→会長指令で70本追加 合計100本
もち米 1斗
だしぱっく 2袋
昆布 1袋
醤油 1本 (お餅用に明日までにあと1本追加購入)
みりん 1本
砂糖 1kg
和からし 4本
ケチャップ 1本
もちとり粉 3袋
きなこ 4袋
焼のり 2袋
手羽元 8パック
卵60個
フランクフルト30本→会長指令で70本追加 合計100本
もち米 1斗
だしぱっく 2袋
昆布 1袋
醤油 1本 (お餅用に明日までにあと1本追加購入)
みりん 1本
砂糖 1kg
和からし 4本
ケチャップ 1本
もちとり粉 3袋
きなこ 4袋
焼のり 2袋
粒あん 3kg
キッチンペーパー
クリームクレンザー
ジュース 少々
キッチンペーパー
クリームクレンザー
ジュース 少々
ビール 適量(笑)
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フランクフルトは子供用で、おでんには入れず焼いて食べます。